■皆さんは、餅に何をつけて食べますか。きなこ餅でしょうか、砂糖醤油でしょうか。
以前にも書きましたが、私は納豆とカレーです。
納豆は、わら納豆といって、昔の母の実家では、こればかりで、いわゆる自家製なわけですね。
これを付けて食べて以来、餅+納豆が常識でした。
そして、年をとってから、カレーに付けて食べたら、これがいけるというのを発見したわけです。
ここまでは、このブログでも以前書いたことがあったと思います。
■そして、今年、新しい開発をしようと思い、食卓に並ぶもので、合うものを試してみました。
そして、発見しました。
1つは海苔の佃煮、そしてもう1つはかつお梅です。これらも最高ですね。おいしい、美味しいと言って、正月を楽しんだことでした。
ま、しばらくは餅を消費しなきゃいけないので、続くと思いますが。
こんな餅のお供に感謝!!